Каскадная «Водопадная» модель разработки Waterfall

Начиная с PMBOK 4-й версии удалось достичь компромисса между методологами, приверженными формальному и поступательному управлению проектом, с методологами, делающими ставку на гибкие итеративные методы. В обязательном порядке каскадную модель разработки ПО используют при проектировании систем жизнеобеспечения. Также, по водопадной модели создаются системы контроля полета, системы подушек безопасности в  авто. По каскадной модели разрабатывают ПО для научных вычислений и по госзаказам.

Методика Agile расширяет возможности команд, способствует их саморегулированию, внедрению инноваций и постоянному совершенствованию. Agile-подход дает возможность реагировать на изменения, не сходя с намеченного пути. Каскадная модель управления проектами не обходится без диаграммы Ганта. Она помогает выстроить процессы последовательно, отобразить задачи и их сроки согласно проекту. Такую диаграмму еще называют горизонтальной гистограммой, которая состоит из двух осей с блоками.

Содержание модели

Такая модель формирует настрой в духе «сейчас или никогда», побуждающий разработчиков, владельцев продукта и заинтересованные стороны запрашивать от коллег как можно больше времени в каждый временной интервал. Это объясняется https://deveducation.com/ тем, что в будущем может не быть возможности вернуться к предыдущим итерациям. Команды, использующие каскадную модель, обычно стараются контролировать область работ в проекте методом «контроля изменений».

Поэтому в случае большой неопределенности лучше использовать другие, более гибкие методологии. В этом материале разберемся, как работает водопадная модель, и рассмотрим ее плюсы и минусы. Задачи передвигаются между этими колонками, и располагаются соответственно текущему этапу реализации. Для решения описанных проблем была выдвинута другая модель – итеративная (инкрементальная). Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным статьям и руководствам по agile.

Методологии? Модели? Методы?

Все это может потребовать проведения повторного тестирования и даже внесения изменений в уже готовые части проекта. Причем эти изменения, в свою очередь, должны быть отражены во внутренней документации И быть разосланы другим группам разработчиков. Как следствие, объем документации по мере разработки проекта растет очень быстро, так что требуется все больше времени для составления документации и ознакомления с ней.
каскадная модель
Это относится и к функциональной модели, и к информационной модели, и к проектам интерфейса пользователя, и к пользовательской документации. Модель водопада предполагает точные спланированные действия, поэтому диаграмма Ганта подходит для работы с конкретными сроками, задачами и ограниченными ресурсами. С таким инструментом работают менеджеры проектов, чтобы выстроить график процесса. Основная проблема спирального цикла – определение момента перехода на следующий этап. Для ее решения вводятся временные ограничения на каждый из этапов жизненного цикла, и переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа закончена.

Каким проектам подходит каскадная модель управления

Чем сложнее проект, тем больше продолжительность каждого из этапов разработки и тем сложнее взаимосвязи между отдельными частями проекта, количество которых также увеличивается. Причем результаты разработки можно реально увидеть и оценить лишь на этапе тестирования, то есть после завершения анализа, проектирования и разработки — этапов, выполнение которых требует значительного времени и средств. Как уже было отмечено выше, запоздалая оценка создает значительные проблемы при выявлении ошибок анализа и проектирования — требуется возврат проекта на предыдущие стадии и повторение процесса разработки. При каскадной разработке возможности для появления новых продуктов и инноваций ограничены, но простое ожидание очередной версии может вызвать у потребителей радостное предвкушение. К тому же команды, использующие каскадную методологию, ориентированы на удовлетворение требований клиентов и повышение качества обслуживания, а не на создание возможностей для инноваций.

В 1970 году в своей статье Ройс описал в виде концепции то, что сейчас принято называть «каскадная модель», и обсуждал недостатки этой модели. Там же он показал как эта модель может быть доработана до итеративной модели. Этап проектирования заключается в создании прототипа программы и подготовке дизайн-макета. Программисты пишут код на основании макета и утвержденных требований.

Как работает модель управления Waterfall

Хотя существует множество модифицированных версий, базовая модель делится на серии из шести этапов. В качестве примера давайте рассмотрим проект разработки программного обеспечения. Каскадная модель – модель, в которой процесс разработки выглядит как поток, переходящий от одной стадии к другой в строгом порядке без возможности пропуска этапов или возврата назад. Водопадная методология управления проектами не предполагает гибкости. Система подходит для проектов, где характеристики программы известны, и условия не меняются. Чтобы повысить эффективность и расширить сферу применения методики, возможно сочетать ее с элементами гибких подходов Agile и Scrum.
каскадная модель
Проведя определенные исследования, вы можете решить, является ли каскадная модель наиболее оптимальной. Методология проектирования информационных систем описывает процесс создания и сопровождения систем в виде жизненного цикла (ЖЦ) ИС, представляя его как некоторую последовательность стадий и выполняемых на них процессов. Для каждого этапа определяются состав и последовательность выполняемых работ, получаемые результаты, методы и средства, необходимые для выполнения работ, роли и ответственность участников и т.д.